ROCAMBOLE DE CHOCOLATE COM CREME DE LARANJA



Corte fatias de laranja em triângulo ou meia-lua para decorar.

Um dos aspectos mais atraentes da confeitaria, além dos sabores incríveis, são os formatos inusitados que ela oferece. Até mesmo na preparação de doces caseiros, não é difícil criar algo que fuja do comum com apenas algumas modificações. Por exemplo, que tal enrolar o seu bolo? Muitos conseguem resistir aos encantos de um bolo simples, mas, se ele vier recheado e enrolado numa graciosa espiral, não há como negar uma fatia. 
Esta receita de rocambole, inspirada nos levíssimos bolos chiffon japoneses, mostra-se bastante distinta do rocambole mais pesado ao qual estamos acostumados. A massa leva pouco cacau, apenas para que sua cor se destaque quando o bolo for recheado. Para o creme de laranja, que é o centro das atenções da preparação, é importante usar uma geleia de laranja de qualidade com pedaços da fruta, pois ela confere todo o sabor ao delicado creme. Se desejar mais pungência, adicione mais cacau em pó à massa, embora não creio que seja necessário, pois o chocolate ralado da finalização compensa com seu sabor forte.
Veja abaixo a receita deste delicioso rocambole de chocolate recheado e coberto com creme de laranja:
Rocambole de chocolate com creme de laranja
Ingredientes da massa:
  • 4 ovos
  • ¼ de xícara de chá de açúcar de confeiteiro
  • 1/3 de xícara de chá de leite
  • ¼ de xícara de chá de óleo
  • ¾ de xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa cheia de cacau em pó
  • 1 colher de café de vinagre de vinho branco
  • 1/3 de xícara de chá de açúcar de confeiteiro
Ingredientes do recheio e da cobertura:
  • 200g de manteiga em temperatura ambiente
  • 200g de geleia de laranja (com pedaços de fruta)
  • 2 unidades de laranja-baía
  • Chocolate meio amargo
Perfeito como sobremesa ou acompanhado de um cafezinho!
Modo de fazer:
  • Separe as gemas e bata com auxílio de um fouet junto ao açúcar de confeiteiro, o leite e o óleo.
  • Incorpore a farinha e o cacau aos poucos à massa, sempre peneirando para evitar que se formem pelotas de farinha.
  • Em outra vasilha seca e limpa, bata as claras com o vinagre na batedeira até alcançarem o ponto de neve, acrescente o açúcar de confeiteiro aos poucos e deixe bater até que todo o açúcar esteja dissolvido.
  • Adicione cerca de 1/3 desse merengue à massa e mexa bem até homogeneizar.
  • Em seguida, misture o restante do merengue delicadamente para não estourar as bolhas de ar do merengue (são elas que farão o bolo crescer).
  • Forre uma forma retangular de 30 por 40 centímetros com papel manteiga e despeje a massa. Com uma espátula, distribua-a bem por toda a extensão da forma e tente deixar o topo o mais uniforme e plano possível.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 minutos, até a massa começar a corar por cima. Retire a assadeira do forno e o rocambole da forma, deixando-o esfriar sobre uma grade. Enquanto isso, prepare o recheio.
  • Rale a casca de uma laranja no ralo fino e evite ralar a parte branca, para não amargar. Bata 1 colher de sopa das raspas dessa laranja com a geleia de laranja e a manteiga (que deve estar em temperatura ambiente) até obter um creme macio.
  • Disponha metade do creme sobre o rocambole já frio, deixando dois centímetros finais do maior lado da massa sem creme para poder fechá-lo. Começando pela lateral maior em que não foi deixado espaço sem creme, enrole cuidadosamente para não quebrar a massa e coloque a ponta de fechamento virada para baixo.
  • Cubra com o restante do creme.
  • Decore com as raspas de laranja restantes, chocolate meio amargo ralado e fatias da outra laranja. Sirva gelado.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

ORAÇÃO: CLAMOR À MARIA PADILHA E EXÚ CAVEIRA

SIMPATIA: FORTÍSSIMO FEITIÇO DE AMARRAÇÃO COM ESPERMA

ORAÇÃO PODEROSA DA DAMA DA NOITE PARA TRAZER O EX DE VOLTA