RECEITA: CAPONATA E TEMPURA COM TINTA DE LULA

Ingredientes
100g de abobrinhas em bastões
100g de berinjelas em bastões
1 batata
1 tomate firme
20g de cebola
10g de manjericão
100ml de caldo de vegetais
1.5g de ágar ágar
100g de farinha de trigo
10g de tinta de lula
5g de fermento fresco
Açúcar
Azeite de oliva
Sal a gosto
Modo de preparo

Numa tigela, misture a farinha com o fermento fresco, dissolvido em 50ml de água, a tinta de lula, uma pitada de sal e uma de açúcar.
Sove e deixe a massa fermentar por 30 a corte-a em cubos de 1cm de lado e cozinhe-os em água fervente com sal por 4 minutos.
Esquente uma frigideira grande, adicione um fio de azeite e acrescente as abobrinhas, a berinjela e as batatas aferventadas.
Tempere com pouco sal e salteie as verduras por alguns minutos.
Junte a cebola, picada em pedaços pequenos, o tomate, cortado em pedaços grandes, e o caldo de vegetais fervente.
Cozinhe por alguns instantes e despeje tudo numa vasilha.
Escorra o caldo de cozimento, ponha-o novamente na frigideira e junte as folhas de manjericão, lavadas e picadas a mão, e o ágar ágar.
Assim que o caldo começar a ferver, apague o fogo e bata com o batedor de arame.
Em seguida, bata o caldo no liquidificador e coe.
Distribua a caponata de verduras em 4 forminhas alongadas, regue-a com o caldo de manjericão quente e deixe amornar.
Dessa maneira, o molho irá encorpar e manter unidas as verduras.
Esquente cerca de 500ml de azeite a 180C na frigideira e, com a ajuda de uma colher (café), despeje gotas de massa de tempura com tinta de lula.
Quando as massinhas estiverem crocantes, disponha-as sobre papel absorvente, tempere-as com sal e sirva com a caponata, desenformada.
Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 55 minutos

Dificuldade: Média

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