ROCAMBOLE DE CHOCOLATE COM CREME DE LARANJA
Esta receita de rocambole, inspirada nos levíssimos bolos chiffon japoneses, mostra-se bastante distinta do rocambole mais pesado ao qual estamos acostumados. A massa leva pouco cacau, apenas para que sua cor se destaque quando o bolo for recheado. Para o creme de laranja, que é o centro das atenções da preparação, é importante usar uma geleia de laranja de qualidade com pedaços da fruta, pois ela confere todo o sabor ao delicado creme. Se desejar mais pungência, adicione mais cacau em pó à massa, embora não creio que seja necessário, pois o chocolate ralado da finalização compensa com seu sabor forte.
Veja abaixo a receita deste delicioso rocambole de chocolate recheado e coberto com creme de laranja:
Rocambole de chocolate com creme de laranja
- 4 ovos
- ¼ de xícara de chá de açúcar de confeiteiro
- 1/3 de xícara de chá de leite
- ¼ de xícara de chá de óleo
- ¾ de xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa cheia de cacau em pó
- 1 colher de café de vinagre de vinho branco
- 1/3 de xícara de chá de açúcar de confeiteiro
Ingredientes do recheio e da cobertura:
- 200g de manteiga em temperatura ambiente
- 200g de geleia de laranja (com pedaços de fruta)
- 2 unidades de laranja-baía
- Chocolate meio amargo
Modo de fazer:
- Separe as gemas e bata com auxílio de um fouet junto ao açúcar de confeiteiro, o leite e o óleo.
- Incorpore a farinha e o cacau aos poucos à massa, sempre peneirando para evitar que se formem pelotas de farinha.
- Em outra vasilha seca e limpa, bata as claras com o vinagre na batedeira até alcançarem o ponto de neve, acrescente o açúcar de confeiteiro aos poucos e deixe bater até que todo o açúcar esteja dissolvido.
- Adicione cerca de 1/3 desse merengue à massa e mexa bem até homogeneizar.
- Em seguida, misture o restante do merengue delicadamente para não estourar as bolhas de ar do merengue (são elas que farão o bolo crescer).
- Forre uma forma retangular de 30 por 40 centímetros com papel manteiga e despeje a massa. Com uma espátula, distribua-a bem por toda a extensão da forma e tente deixar o topo o mais uniforme e plano possível.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 minutos, até a massa começar a corar por cima. Retire a assadeira do forno e o rocambole da forma, deixando-o esfriar sobre uma grade. Enquanto isso, prepare o recheio.
- Rale a casca de uma laranja no ralo fino e evite ralar a parte branca, para não amargar. Bata 1 colher de sopa das raspas dessa laranja com a geleia de laranja e a manteiga (que deve estar em temperatura ambiente) até obter um creme macio.
- Disponha metade do creme sobre o rocambole já frio, deixando dois centímetros finais do maior lado da massa sem creme para poder fechá-lo. Começando pela lateral maior em que não foi deixado espaço sem creme, enrole cuidadosamente para não quebrar a massa e coloque a ponta de fechamento virada para baixo.
- Cubra com o restante do creme.
- Decore com as raspas de laranja restantes, chocolate meio amargo ralado e fatias da outra laranja. Sirva gelado.
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