ERVAS CURATIVAS: ALFAZEMA DE CABOCLO
ALFAZEMA
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Sub-arbusto vivaz de ramos retos acinzentados.
As flores são azuladas em forma de espiga, de cheiro
suave e inesquecível.
Utilizada desde a Antiguidade em medicina e perfumaria,
é cultivada na França, Itália, Espanha, Bulgária e
Marrocos.
Os Romanos utilizavam-na para perfumar a água dos
banhos e em massagens, sob a forma de óleo.
O seu nome quer dizer desafio ou desconfiança, porque
nos terrenos mais áridos e secos, algumas cobras se
costumam esconder entre ela.
Nos rituais de Umbanda é consagrada ao Orixá Yansã e
aos Ibejís, sendo utilizada (em forma de óleo ou perfume)
pelos baianos também.
A alfazema é erva de todas os santos, e de Ossãe
também .
chamada de lavanda ,serve para todos os tipos de banho
e que pode ser usada em quase todas as obrigações e
defumações
Regida por Mercúrio, purifica e devolve a alegria.
Queimada no Solstício de Verão desde a Antiguidade para
aumentar a concentração e a consciência. O seu óleo
purifica e desenvolve poderes psíquicos e o incenso
harmoniza o ambiente.
As suas flores contêm óleo essencial e muitos outros
componentes entre os quais acetato de linalilo, linadol e
terpineno-4-ol. Tem propriedades sedativas e calmantes.
O seu óleo essencial possui propriedades bactericidas
ligeiras, anti-sépticas e cicatrizantes, podendo utilizar-se
no tratamento de ataques de tosse e constipações.
Utiliza-se também para tratar queimaduras ligeiras,
picadas de insetos e em gargarejos para a higiene bucal.
A Infusão das suas flores reduz a ansiedade e a dor de
cabeça provocada por excesso de tensão. Em banhos,
ajuda a combater problemas circulatórios e a aliviar dores
reumáticas e a febre.
Mulheres grávidas ou amamentando, não devem utilizá-la.
Na Cozinha utiliza-se na confecção de Geleias e confere
um toque exótico a pratos de peixes brancos, como por
exemplo a receita a baixo:
Pescada no forno aromatizada com Alfazema
1 Pescada média2 Cebolas grandes
Azeite à gosto, generozamente.
3 dentes de Alho
7 flores de Alfazema
Sal e Pimenta a gosto
0,5 Litro de vinho branco2 folhas de Louro
500 gr de legumes variados cozidos ao vapor
Arranje o peixe deixando-o inteiro e introduza 3 flores em seu interior.
Coloque a Cebola em meias luas no fundo de um tabuleiro, os Alhos esmagados e o Louro.
Disponha o peixe sobre a Cebola. Desfaça as restantes flores com as mãos e salpique o peixe com elas. Regue com o Azeite e o vinho e salpique com o Sal e a Pimenta. Leve ao forno (180º). Retire quando o peixe estiver assado mas suculento e sirva com os legumes ao vapor.
é muito cheirosa suas sementes.
ResponderExcluiré muito cheirosa suas sementes.
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